Новости

25 января, 2022

Желаю всем любви небесной

Предлагаем вашему вниманию интервью с известным поэтом-христианином, пастором Александром Савченко.

Источник: Христианский журнал “Вера и Жизнь”

Александр, расскажите, пожалуйста, немного о себе: вашем детстве, юности, семье в которой вы выросли.

Я родился в Мариуполе, учился в Ленинграде, где окончил медицинский институт. Мои родители были глубоко верующими христианами. И не только родители, но и бабушки, и дедушки. Отец, Пётр Иванович, был служителем братства Совета церквей. Участник Великой Отечественной войны, он в 1960-х годах многократно попадал в тюрьму. В последние годы жил в служил Господу в Киеве.

С детства я посещал собрания и воскресную школу. Библия была большой редкостью, и я старался заучивать как можно больше из неё стихов. Это были годы жестоких репрессий, и мне тоже приходилось терпеть оскорбления и насмешки.

В пятнадцать лет я принял крещение, стал проповедовать. В двадцать семь был избран на диаконское служение, в тридцать пять рукоположен в пресвитеры в Мариуполе.

Свои первые стихи начал писать в раннем возрасте. Мама сказала: «Сынок, не все могут писать стихи, это тебе Господь дал особый дар, и ты должен его развивать». Она любила поэзию, в нашей домашней библиотеке было много хороших книг.
Стихотворение «В теле душа, как бумага в конверте» было написано в семнадцатилетнем возрасте. Получил письмо от матери. Обычно разрывал конверт, но тут под рукой оказались ножницы, и я его разрезал. Пришла мысль, что когда-нибудь ножницы смерти разрежут конверт нашего тела, Господь вынет содержимое (нашу душу) и прочитает о том, как мы жили на земле. Так родилось стихотворение, которое стало песней.

Обучаясь медицине и работая врачом в Ленинграде и Гатчине, я проповедовал в двух общинах: в нелегальной церкви, где пресвитером был Фёдор Владимирович Маховицкий (многолетний узник за Слово Божье), и в многотысячной церкви на Поклонной горе, где служил пресвитером Cepreй Петрович Фадюхин, также побывавший в сталинских лагерях. Он благословил меня на служение проповедника в большой церкви и обвенчал с моей замечательной женой Татьяной в 1976 году. У нас шестеро детей, десять внуков и одна правнучка. Все дети – члены церкви, служат Господу.

Более двадцати лет работал врачом, затем – директором издательства «Светильник», главным редактором журнала <<Перед рассветом» (Украина). Сейчас являюсь редактором мариупольского городского альманаха «Город Марии». Отрадно вспоминать, что в 1980-х годах миссией «Свет на Востоке» была издана моя книга «Светлые воды» с предисловием Николая Водневского. Впоследствии он стал моим хорошим другом.

Порой в христианских газетах и журналах не хватало материала, и когда приходилось ставить несколько статей или стихотворений одного автора, их подписывали по-разному: фамилией и псевдонимом. Однажды я спросил у Николая Водневского, есть ли у него псевдоним. Он ответил: <<Есть Ксенин!» Я поинтересовался: «Почему Ксенин?» Он объяснил: «Потому что мою маму звали Ксенией». Тогда я сказал: «А я, выходит, Ленин, ведь мою маму звали Леной!» Мы вместе посмеялись над этим.

Помню день том – чудесный, осенний:
Брат Водневский стоял у стола
И раскрыл псевдоним мне свой – Ксенин,
Так как мать его Ксеней была.
Что ж, коллега и друг мой, он – Ксенин.
Кто же я, коль учесть мамин труд?
Ну а я в этом случае – Ленин:
Мою маму ведь Леной зовут!

Что вы можете ещё рассказать о Николае Водневском?

Николай Александрович был ве ликим Божьим человеком, удивительно талантливым, смиренным и потрясающим тружеником. Он был звездой первой величины в христианской литературе! Мне посчастливи лось выпускать его книги, писать предисловия к ним. В газете «Наши дни» (№ 176, 16 апреля 2005 года) Николай Водневский в статье «Хорошим стихам – зелёную улицу» написал: «Александр Савченко автор более двух десятков поэтических книг на всевозможные темы. Поэт-христианин провозглашает правду Божью, и, если это так, его стихам в нашей газете зелёная улица!» Как вдохновляли меня слова выдающегося христианского классика!

Как вы стали христианином?

«Ты… вложил в меня упование у грудей матери моей» (Пс. 21:10). Могу повторить слова Давида. Однажды, время богослужения, я услышал вдохновенную призывную проповедь и решил посвятить свою жизнь Иисусу. Мне было четырнадцать лет.

Ваше становление как христианина, проповедника, поэта произошло в годы воинствующего атеизма. Какое влияние оказала на вас среда, в которой вы тогда жили?

Это звучит как нонсенс, но агрессивная среда оказала стимулирующее воздействие на мою личную веру, шлифуя мою апологетику, утвердила в евангельской истине меня и тех, кому я свидетельствовал о Христе. Две мои школьные учительницы стали членами нашей поместной церкви. Мне довелось их крестить. Помню, как одна из них из добрых побуждений отговаривала меня от веры, так как я испорчу себе жизнь и карьеру. Любопытно, что после успешного поступления в мединститут мою фотографию повесили на школьной доске почёта.

Не всё в то время было плохо, были и светлые моменты. Какие воспоминания согревают вашу душу, когда вы думаете о «старых добрых временах»?

Многое вспоминается с чувством восторженного удовлетворения: учёба, проповеди в церквах и общественных местах, публичные диспуты с атеистами, уличные евангелизации и молодёжные общения. А какую радость нам доставляли обращения к Богу бывших безбожников!

Помню, как стал ревностным христианином экс-уполномоченный Совета по делам религий в Донецкой области Лев Андреевич Серпилин. Он принял крещение и проповедовал Слово. И подобных фактов много!

Мы, старшее поколение, наслышаны о ваших диспутах с атеистами. Расскажите нам, пожалуйста, о каком-нибудь из них.

По инициативе общества «Знание» проводились диспуты, называвшиеся «Диалоги об истине». Эти мероприятия безбожники осуществляли во Дворце культуры «Октябрьский», чтобы показать студентам «забитых» верующих. По приглашению друзей я попал на диспут «Что такое Библия?»

Все выступления неверующих были монотонными. Это были в основном цитаты из устаревших атеистических трактатов. Я попросил слова и сказал: «В наши дни много говорят об отмирании религии, однако тогда должен отмереть и её антипод – атеизм. Более полувека существует наше государство, давно покончено с эксплуататорами, но никакого “отмирания” что то не видно. С треском провалились многие лжепророчества, обещавшие показать по телевидению последнего верующего. Кстати, само слово “безбожный” в русском языке имеет смысл не только “отрицающий Бога”, но и “бесчестный, бессовестный”, например, “безбожный врун”. Почему сказки печатают, а Библию, которую объявили сборником сказок, числят в “Индексе запрещённых книг”? Почему не борются с Кощеем Бессмертным или Бабой Ягой? Моё предложение: наряду с кафедрой научного атеизма организовать ещё кафедру научного антикощеизма и там доказывать отсутствие этого товарища! А попутно заняться критикой и опровержением бабизма-ягизма. Или писать диссертации против Деда Мороза!»

Резонанс был большой. Последовали «выстрелы» со стороны журналистов «Науки и религии» (№ 7, 1986): меня обвинили в посягательстве на классиков марксизма-ленинизма и в попытках подорвать единство советского народа.

Некоторое время я общался с Борисом Иосифовичем Гальпериным, бывшим главным атеистом Украины и активным участником таких встреч

Какие у вас о нём воспоминания?

Мне сообщили 23 сентября 1998 года о покаянии Бориса Иосифовича Гальперина моего бывшего оппонента на диспутах. Атеисты считали его своим выдающим ся идеологом. Будучи кандидатом философских наук, он публиковал в журнале «Наука и религия» статьи с кричащими заголовками: «Баптизм и революция», «Баптизм и самодержавие», в которых разоблачал якобы мелкобуржуазную сущность евангельского движения. На его обращение к Богу я откликнулся стихотворением:

Встреча… Водопад вопросов.
Братом стал моим по вере
Кандидат наук, философ,
атеист Борис Гальперин.
Велико терпенье Божье!
Что любви Господней выше?
Членом церкви в Запорожье
стал её гонитель бывший.
Понял он в больничной койке
после операций многих:
от скорбей и бедствий горьки
избавленье только в Боге.
И безбожье стало паром,
когда жажда жить потухла.
Савлов превращаем в Павлов
благодать Святого Духа.
Как-то в Братском – в сельском клубе –
мы столкнулись в диалоге:
он в плену был у науки,
я рассказывал о Боге.
Разный путь у всех нас к вере –
чаще узкий и тернистый.
Дорогой мой брат Гальперин,
счастья Вам в семье баптистов!

Был такой случай. В Братском, в местном клубе, на второй день Рождества Христова жители пытались побить Бориса Иосифовича за попытки извратить Священное Писание. Он утверждал, что, согласно Библии, земля якобы стоит на подпорках. Мне пришлось напомнить титулованному безбожнику: «Он… повесил землю ни на чём» (Иов 26:7). Народные «активисты», уже находившиеся в состоянии подпития, вознегодовали и возревновали о точности библейского текста. Один закричал:

– Я пьяница, я алкоголик, но я не потерплю!
– Если вы – пьяница, то вам здесь не место, опрометчиво заявил Гальперин.
– Это мы посмотрим, кому здесь не место, – воскликнул обнаживший мощные бицепсы колхозник, поддерживаемый дружным хором нетрезвых голосов возбуждённых односельчан. Оказалось, он был известным человеком в этом селе.

Мировоззрение Бориса Иосифовича, державшееся на хлипких подпорках атеистического мракобесия, рухнуло после четырнадцати хирургических операций. Он искренне обратился к Христу, попросил прощения у верующих и опубликовал в христианском журнале письма-исповеди. Мы встретились в запорожской церкви, где я проповедовал. Поприветствовались как братья. Его лицо было просветлённым истиной во Христе. Вспомнили о диспутах и порадовались тому, как велика благодать Господня.

Это, пожалуй, самые великие чудеса нашего времени, когда бывшие Савлы становятся Павлами и Дух Божий воскрешает их «от мёртвых дел к упованию живому».

Вспоминаю детали того рождественского диспута с участием Гальперина. Я сказал тогда: «Меня особенно радует, что на второй день Рождества Христова происходит обсуждение темы “Наука и религия”. В Евангелии описывается поклонение новорождённому Христу двух групп людей: пастухов простых сельских тружеников, как вы и я (моë отождествление с ними слушателям понравилось), и волхвов, или магов, бывших учёной знатью в то время. В наши дни религию обвиняют, что она издавна приспосабливалась к науке. Но ради какого приспособления египетские и вавилонские священнослужители создавали географические карты, астрономические атласы и математические таблицы в своих храмах, бывших попутно лабораториями, институтами и обсерваториями? Сегодня говорили, что наука и религия несовместимы. Электрификация на своём месте, солнце – на своём. Поэтому мы делаем окна, не смотря на электричество. Так Солнце Библии на своём месте, а наука – на своём. Последняя изучает материальный мир, а Библия – духовный. Итак, что выше, совершеннее и разумнее человек или природа? Ясное дело, что человек, поскольку он творчески преобразовывает природу. Следовательно, своим происхождением он обязан не природе, которая ниже его находится и разумом не обладает. И как человек создаёт компьютеры, так и сам является про дуктом Первопричины, которую мы называем Богом!»

Вы сложились как поэт в годы конфронтации с идеями марксизма, борьбы за свободу слова, активного противостояния враждебному церкви обществу. Как вы воспринимаете современное общество?

Как толерантное, терпимое к грехам и агрессивное по отношению к Истине и живой Церкви. Христос предупредил нас об этом: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). Конфронтация Церкви и греховного мира не прекратилась. Компромисс между ними невозможен. Примирение бессмысленно. Нельзя смешивать грешное с праведным!

Сколько лет вы уже несёте служение пастора?

Около тридцати двух лет.

С какими особыми вызовами вам как пастору (и верующим людям вообще) приходится встречаться сегодня?

С секуляризацией, виртуализацией и «вавилонизацией», которые порождают многие греховные зависимости. В сущности, наблюдается то же самое постыдное идолослужение, которое вызывало гнев Божий в древности. Впрочем, идолы модер низируются.

Что вас больше всего радует и что больше всего огорчает в людях?

Радует их преклонение перед Богом, христоцентричность, стремление иметь «чувствования Христовы». Огорчает поклонение собственной личности, тщеславная самореклама в социальных сетях, упрямое противление Истине, безрассудное доверие лжепророкам. Много шума, пыли и пены, а толку мало! А что предписывает нам Писание? Жить тихо! «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22:2). Воды тихие воздействие на душу Духа Святого. Важно нажимать на кнопку «удаления» всего того, что уводит нас от простоты во Христе и от упования на Него.

Мы должны укреплять духовный иммунитет витаминами B (благодарности, благочестия, бодрствования), С (целомудрия и целеустремлённости), D (долготерпения), Р (простоты). Нам никогда не следует забывать, что мы только инструменты – в руках Бога Творца.

Наши читатели живут на разных континентах. Журнал на русском языке читают в 60 странах мира. Что вы пожелае те этим людям?

Желаю всем всей полноты
Божественных благословений,
Любви небесной, чистоты
И благодатных откровений!

Искать прежде всего Царства Божьего и правды Его, быть готовыми к встрече с Богом! А вам, дорогой Вальдемар, и вашим сотрудникам: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).

Спасибо за беседу, Александр. Радости и успеха в служении Богу и Его Церкви вашим даром от Него!

Беседу записал Вальдемар Цорн

Альманах духовной лирики